Conserve as qualidades de verduras e legumes
com o congelamento...
Quase
todos os vegetais podem ser congelados, menos os que serão consumidos crus, em
saladas (como alface, agrião, escarola, almeirão, rúcula, pepino, rabanete,
tomate, etc).
O
congelamento não melhora o estado, aparência ou sabor do alimento. Por isso, na
hora da compra, escolha vegetais frescos e de boa qualidade.
Tempo de branqueamento para os vegetais
Vegetais
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Observações
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Cozi-nhar por
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Prazo validade
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Abóbora
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Cortar em pedaços
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2 min
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6 meses
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Abobrinha
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Cortar em rodelas ou pedaços e congelar crua
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6 meses
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Acelga
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Parte verde picar e branquear, parte branca cortar
em pedaços e congelar crua
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2 min
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6 meses
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Beterraba
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Cortar em rodelas ou pedaços
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8 min
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8 meses
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Berinjela
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Cortar em rodelas de 1 cm
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4 min
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8 meses
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Brócolis
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Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre
e cozinhar com água e sal
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3 min
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12 meses
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Cebola
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Picada ou em rodelas, também pode ser congelada
crua
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2 min
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10 meses
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Cenoura
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Em rodelas ou cubos: branquear
Ralada: congelar crua |
3 min
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10 meses
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Cogumelo
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Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal
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3 a 5 min
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6 meses
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Couve
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Cortar bem fina e jogar água fervente em cima
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6 meses
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Couve-flor
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Separar os buquês e cozinhar com limão
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3 min
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8 meses
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Espinafre
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Em folhas ou picado
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2 min
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12 meses
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Mandioca (ou aipim)
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Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear
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6 meses
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Mandioquinha
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Descascar e cortar em pedaços
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3 min
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6 meses
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Milho em espiga
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Escaldar as espigas inteiras
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5 min
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8 meses
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Milho em grãos
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----
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2 min
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8 meses
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Pimentão
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Cortar, tirar as sementes e congelar cru
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----
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12 meses
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Quiabo
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----
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2 min
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6 meses
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Repolho branco ou roxo
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Separar as folhas
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2 min
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6 meses
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Vagem
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----
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2 min
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12 meses
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Como fazer o branqueamento dos vegetais
A maioria dos vegetais frescos precisa
de um pré-cozimento antes do congelamento, técnica conhecida com “branquear” ou
“escaldar”, que permite conservar as características originais, como cor, sabor
e textura.
Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais.
Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras. Abaixe o fogo e
cozinhe-os até que fiquem “al dente”.
Retire a porção da água com o auxílio
de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até
que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.
Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.
O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.
Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.
O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.
Tipo
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Como Congelar
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Como Descongelar
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Prazo
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Abóbora madura
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Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se
preferir, congelar cozida ou em purê.
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Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
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10 meses
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Abobrinha
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Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em
rodelas, escaldar por 1 minuto.
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Direto para o cozimento.
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10 meses
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Acelga e almeirão
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Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos.
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Direto do freezer para o fogão ou em temperatura
ambiente.
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6 meses
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Aipim (mandioca)
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Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar
ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos.
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Se armazenado cru, sai direto do freezer para o
cozimento.
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8 meses
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Alho
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Inteiro ou picado, besuntado com óleo.
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Em temperatura ambiente ou direto no preparo de
outros pratos.
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6 meses
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Alcachofra
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Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na
água. Resfriar por 3 minutos.
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Em temperatura ambiente.
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8 meses
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Aspargos
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Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos)
ou 4 minutos (talos grossos).
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Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
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8 meses
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Batata
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Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando
congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados,
sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha.
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Direto para fritar, no forno ou em temperatura
ambiente.
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Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses
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Batata-doce
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Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo
procedimento para cará ou inhame.
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Em temperatura ambiente.
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3 meses
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Berinjela
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Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho
com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão.
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Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
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10 meses
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Beterraba
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Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias.
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Em temperatura ambiente.
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6 meses
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Brócolis
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Deixar de molho com água, sal, suco de limão.
Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.
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Direto para terminar de cozinhar.
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10 meses
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Broto de feijão
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Lavar, escaldar por 2 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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6 meses
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Cebola
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Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2
minutos. Em forma de purê.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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6 meses
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Cebolinha (cheiro verde)
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Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em
fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em
saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar
e embalar a vácuo.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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12 meses
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Cenoura
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Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e
grossura.
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Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o
cozimento.
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10 meses
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Chuchu
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Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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8 meses
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Cogumelo (champignon)
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Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias.
Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com
o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2
minutos.
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Em temperatura ambiente.
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3 meses
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Couve-manteiga
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Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou
congelar crua.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
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Couve-flor
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Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal
por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos.
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Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
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6 meses
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Ervilhas
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Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar
por 1 minuto.
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Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
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12 meses
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Espinafre
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Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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10 meses
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Milho verde
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Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3
minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar na água
quente.
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8 a 12 meses
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Palmito
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Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão.
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Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto.
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8 meses
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Quiabo
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Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem
quebre. Escalde 2 minutos inteiros.
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Em temperatura ambiente.
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8 meses
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Rabanete
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Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois.
Escalde por 1 minuto.
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Em temperatura ambiente.
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3 meses
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Repolho (branco e roxo)
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Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras
finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses
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Salsa
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Lavar, secar bem, picar.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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12 meses
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Tomate
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Como suco, purê ou molho.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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12 meses
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Vagem
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Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras
ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos.
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Não descongelar. Direto para refogar.
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10 meses
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fonte: Eletrolux
Congelando papinhas de bebê
De
uma vez só, você faz papinhas variadas para seu bebê consumir por um mês.
No freezer, os alimentos mantêm seus
nutrientes e o mesmo sabor do prato feito na hora. Utilize ingredientes frescos
e prepare a sopinha usando pouco sal.
Tempere com ervas frescas, como salsa, cebolinha, orégano, hortelã, etc. Não cozinhe por muito tempo, pois com o descongelamento e o aquecimento posterior, o cozimento ficará completo.
Tempere com ervas frescas, como salsa, cebolinha, orégano, hortelã, etc. Não cozinhe por muito tempo, pois com o descongelamento e o aquecimento posterior, o cozimento ficará completo.
Veja como fazer:
- Primeiro refogue os pedaços de carne ou frango, acrescente os legumes e, por último, o macarrão (opcional). Deixe ferver por três minutos apenas;
- Retire a panela do fogo e faça o resfriamento rápido, colocando-a em recipiente com água gelada;
- Separe em porções únicas e coloque em potes plásticos, identificando a papinha com etiquetas.
- Primeiro refogue os pedaços de carne ou frango, acrescente os legumes e, por último, o macarrão (opcional). Deixe ferver por três minutos apenas;
- Retire a panela do fogo e faça o resfriamento rápido, colocando-a em recipiente com água gelada;
- Separe em porções únicas e coloque em potes plásticos, identificando a papinha com etiquetas.
Congele purê de batatas
As
batatas cozidas, inteiras ou em pedaços, não conservam a mesma textura após o
congelamento. Já como purês, ficam perfeitas.
Depois de cozidas, amasse as batatas
ainda quentes e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não
escureça com o processo.
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.
Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses.
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.
Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses.
fonte:refrigeradores Brastemp
VIDA SIMPLES E PENSAMENTO ELEVADO!
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