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segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

SAIBA COMO CONGELAR CORRETAMENTE OS VEGETAIS



Técnicas de congelamento de vegetais
Conserve as qualidades de verduras e legumes com o congelamento...
Quase todos os vegetais podem ser congelados, menos os que serão consumidos crus, em saladas (como alface, agrião, escarola, almeirão, rúcula, pepino, rabanete, tomate, etc).
O congelamento não melhora o estado, aparência ou sabor do alimento. Por isso, na hora da compra, escolha vegetais frescos e de boa qualidade.

                  

 Tempo de branqueamento para os vegetais

 

Vegetais
Observações
Cozi-nhar por
Prazo  validade
Abóbora
Cortar em pedaços
2 min
6 meses
Abobrinha
Cortar em rodelas ou pedaços e congelar crua
----
6 meses
Acelga
Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços e congelar crua
2 min
6 meses
Beterraba
Cortar em rodelas ou pedaços
8 min
8 meses
Berinjela
Cortar em rodelas de 1 cm
4 min
8 meses
Brócolis
Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal
3 min
12 meses
Cebola
Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua
2 min
10 meses
Cenoura
Em rodelas ou cubos: branquear 
Ralada: congelar crua
3 min
10 meses
Cogumelo
Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal
3 a 5 min
6 meses
Couve
Cortar bem fina e jogar água fervente em cima
----
6 meses
Couve-flor
Separar os buquês e cozinhar com limão
3 min
8 meses
Espinafre
Em folhas ou picado
2 min
12 meses
Mandioca (ou aipim)
Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear
----
6 meses
Mandioquinha
Descascar e cortar em pedaços
3 min
6 meses
Milho em espiga
Escaldar as espigas inteiras
5 min
8 meses
Milho em grãos
----
2 min
8 meses
Pimentão
Cortar, tirar as sementes e congelar cru
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12 meses
Quiabo
----
2 min
6 meses
Repolho branco ou roxo
Separar as folhas
2 min
6 meses
Vagem
----
2 min
12 meses

 

 Como fazer o branqueamento dos vegetais


A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento, técnica conhecida com “branquear” ou “escaldar”, que permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura. 
Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais. Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras. Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.


Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado. 
Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.
O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.
 

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Abóbora madura
Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê.
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
10 meses
Abobrinha
Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto.
Direto para o cozimento.
10 meses
Acelga e almeirão
Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos.
Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente.
6 meses
Aipim (mandioca)
Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos.
Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento.
8 meses
Alho
Inteiro ou picado, besuntado com óleo.
Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos.
6 meses
Alcachofra
Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos.
Em temperatura ambiente.
8 meses
Aspargos
Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos).
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
8 meses
Batata
Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha.
Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente.
Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses
Batata-doce
Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Berinjela
Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão.
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
10 meses
Beterraba
Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias.
Em temperatura ambiente.
6 meses
Brócolis
Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.
Direto para terminar de cozinhar.
10 meses
Broto de feijão
Lavar, escaldar por 2 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar.
6 meses
Cebola
Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê.
Não descongelar. Direto para refogar.
6 meses
Cebolinha (cheiro verde)
Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo.
Não descongelar. Direto para refogar.
12 meses
Cenoura
Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura.
Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento.
10 meses
Chuchu
Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar.
8 meses
Cogumelo (champignon)
Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Couve-manteiga
Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua.
Não descongelar. Direto para refogar.
Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
Couve-flor
Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos.
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
6 meses
Ervilhas
Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto.
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
12 meses
Espinafre
Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar.
10 meses
Milho verde
Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar na água quente.
8 a 12 meses
Palmito
Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão.
Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto.
8 meses
Quiabo
Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros.
Em temperatura ambiente.
8 meses
Rabanete
Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto.
Em temperatura ambiente.
3 meses
Repolho (branco e roxo)
Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru.
Não descongelar. Direto para refogar.
Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses
Salsa
Lavar, secar bem, picar.
Não descongelar. Direto para refogar.
12 meses
Tomate
Como suco, purê ou molho.
Não descongelar. Direto para refogar.
12 meses
Vagem
Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos.
Não descongelar. Direto para refogar.
10 meses
fonte: Eletrolux

 Congelando papinhas de bebê



De uma vez só, você faz papinhas variadas para seu bebê consumir por um mês.
No freezer, os alimentos mantêm seus nutrientes e o mesmo sabor do prato feito na hora. Utilize ingredientes frescos e prepare a sopinha usando pouco sal.
Tempere com ervas frescas, com
o salsa, cebolinha, orégano, hortelã, etc. Não cozinhe por muito tempo, pois com o descongelamento e o aquecimento posterior, o cozimento ficará completo.
Veja como fazer: 
- Primeiro refogue os pedaços de carne ou frango, acrescente os legumes e, por último, o macarrão (opcional). Deixe ferver por
três minutos apenas; 
- Retire a panela do fogo e faça o resfriamento rápido, colocando-a em recipiente com água gelada; 
- Separe em porções únicas e coloque em potes plásticos, identificando a papinha com etiquetas.

 

 Congele purê de batatas


As batatas cozidas, inteiras ou em pedaços, não conservam a mesma textura após o congelamento. Já como purês, ficam perfeitas.
Depois de cozidas, amasse as batatas ainda quentes e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não escureça com o processo. 
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada. 
Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses.

fonte:refrigeradores Brastemp

 

 VIDA SIMPLES E PENSAMENTO ELEVADO!

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