HARIBOL MATHAJIS!
Frutas...são importantes na nossa alimentação e saúde, e o ideal é consumir sempre que possível as frutas frescas e da estação, até por uma questão de economia. Mas também podemos estender as "estações" e aprender a conservar as frutas, congelando-as de forma correta. Por isso trago para vocês esse artigo. Espero que seja proveitoso...
TÉCNICAS DE CONGELAMENTO PARA FRUTAS
O uso mais indicado das frutas após o congelamento é
no preparo de doces em calda, geléias, purês, sucos, vitaminas, sorvetes e
recheios de bolos.
O
congelamento pode ser feito de quatro formas:
- Ao natural: Lave, descasque, retire os caroços e
embale em sacos plásticos. O tempo de conservação varia de 4 a 6 meses.
- Como polpa ou purê: Descasque, retire as sementes
e bata no liquidificador. Para as que escurecem, acrescente uma colher de sopa
de suco de limão. Coloque o purê em forma individuais deixando 1 cm de espaço
para expansão. Feche bem e leve ao freezer por até 12 meses.
- Com
açúcar: Esta técnica é ideal para congelar frutas que serão servidas adoçadas
em cremes, doces ou sucos.
Coloque a fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar, de modo que fiquem totalmente cobertas.
A medida básica é ½ xícara (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta.
Deixe descansar até que a fruta libere o suco e dissolva o açúcar, formando um xarope natural.
Tampe o recipiente e leve ao freezer.
O tempo de conservação é de 8 a 12 meses.
Coloque a fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar, de modo que fiquem totalmente cobertas.
A medida básica é ½ xícara (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta.
Deixe descansar até que a fruta libere o suco e dissolva o açúcar, formando um xarope natural.
Tampe o recipiente e leve ao freezer.
O tempo de conservação é de 8 a 12 meses.
- Em
calda: Ferva uma xícara de água com uma xícara de açúcar, coloque as frutas em
um recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.
Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão. Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer.
Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses. Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas.
Selecione a potência máxima (10) e programe 30 segundos.
Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão. Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer.
Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses. Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas.
Selecione a potência máxima (10) e programe 30 segundos.
Praticidade
com o congelamento das frutas
Exceto a
banana e a pêra d’água, que não apresentam bons resultados após o
descongelamento, todas as frutas podem ser congeladas.
Antes do congelamento lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes. Você pode congelá-las inteiras ou cortadas, em forma de purê, polpa ou suco concentrado.
Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.
Antes do congelamento lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes. Você pode congelá-las inteiras ou cortadas, em forma de purê, polpa ou suco concentrado.
Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.
Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos
plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade. Na hora de usar, a polpa
pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.
As
frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para
que possam ser congeladas.
Veja na tabela como fazer:
Frutas
|
Preparo e congelamento
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Abacate
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Amassar ou bater no liquidificador com açúcar e limão
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Abacaxi
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Cortar em fatias ou pedaços, congelar em calda ou na forma de suco
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Acerola
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Congele inteira, ao natural
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Ameixa
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Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar em calda ou com açúcar
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Amora
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Congele inteira, ao natural ou com açúcar
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Cereja
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Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar ao natural
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Coco
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Congele ao natural, em pedaços ou ralado
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Damasco
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Descascar, cortar em fatias e congele com açúcar ou em calda
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Figo
|
Congele inteiro ou em pedaços, ao natural ou em calda
|
Frutas Cristalizadas
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Embalar em sacos plásticos
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Goiaba
|
Cortar, retirar as sementes e congelar como polpa ou em calda
|
Jabuticaba
|
Congele inteira e ao natural
|
Jaca
|
Separe os bagos, tire os caroços e congele ao natural
|
Maçã
|
Descascar, retirar as sementes, cortar em fatias e congelar em calda
com suco de limão
|
Manga
|
Descascar, cortar em fatias e congelar em calda
|
Maracujá
|
Bater ligeiramente no liquidificador, coar e congelar a polpa
|
Manga
|
Descascar, cortar em fatias e congelar em calda
|
Melão
|
Descascar, cortar em pedaços e congelar em calda
|
Morango
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Bater no liquidificador e congelar a polpa ou inteiros, com açúcar
|
Pêra
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Congelar em calda, com suco de limão
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Pêssego
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Descascar, cortar ao meio, retirar o caroço e congelar em calda com
suco de limão
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Congelamento de Frutas
Tipo-----Como Congelar-----Como Descongelar---Prazo
Abacaxi- Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar. Descongelar em temperatura ambiente. prazo- 12 meses
Abacate- Congelar batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro. Descongelar na geladeira ou em temperatura ambiente. /2 a 3 meses
Açaí - Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico. Descongelar na geladeira ou em temperatura ambiente./6 meses
Ameixa Inteira- com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca./ Descongelar em temperatura ambiente ou direto na calda./12 meses
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas.- Congele com ou sem casca em porções de uso. Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente./6 meses
Amora- Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê. Descongele em temperatura ambiente ou direto na calda./12 meses
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas.- Congele com ou sem casca em porções de uso. Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente./6 meses
Banana- Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente.Descongelar na geladeira ou em temperatura ambiente./6 meses
Cajá - Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar. descongele na geladeira ou em temperatura ambiente./12 meses
Caju Natural- inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar. descongele Em temperatura ambiente./12 meses
Carambola- Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico. Descongele Em temperatura ambiente ou na geladeira./12 meses
Côco- Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. Descongele na geladeira ou em temperatura ambiente./6 meses
Cupuaçu e cajá-manga- Polpa com ou sem açúcar. Descongele Em temperatura ambiente./12 meses
Damasco Inteiros ou em pedaços- Na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico. Descongele em temperatura ambiente. /12 meses
Figo Cru, inteiro ou em metades- Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia.Descongele Em temperatura ambiente./12 meses
Framboesa- Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. Descongele Em temperatura ambiente ou direto na calda./12 meses
Goiaba- Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco. Descongele em temperatura ambiente./prazo 12 meses
Graviola- O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. descongele em temperatura ambiente./12 meses
Groselha- Ao natural ou com açúcar. Descongele em temperatura ambiente./12 meses
Jabuticaba- Ao natural. É recomendável não lavar. descongele Na geladeira ou em temperatura ambiente./12 meses
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit- Congele em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.Descongele em temperatura ambiente./12 meses
Maçã- Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão.descongele na geladeira./12 meses
Mamão- Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas.Descongele direto no suco ou em temperatura ambiente./12 meses
Manga- congele sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. Descongele na geladeira ou em temperatura ambiente./ 12 meses
Maracujá- Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca. Descongele em temperatura ambiente./12 meses
Melancia- Congele em pedaços para suco.Descongele em temperatura ambiente./12 meses
Melão- Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão. Descongele direto no suco./12 meses
Morango- Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê. Descongele direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar. /12 meses
Nectarina - Congele ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão. Descongele na geladeira./12 meses
Nêspera- (ameixa amarela)- congele inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta. descongele direto na calda quente ou em temperatura ambiente./12 meses
Pêra (nacional)- Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda.Descongele em temperatura ambiente. /12 meses
Pêssego- Congele-Seguir o mesmo procedimento da nectarina.Descongele na calda ou em temperatura ambiente./12 meses
Pinhão- Congele Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar. Descongele direto na água quente para terminar o cozimento./12 meses
Uva- Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos. Descongelar direto na massa ou na água./12 meses
fonte: Eletrolux
VIDA SIMPLES E PENSAMENTO ELEVADO!
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